1 كيلو سكر - كوب و نسف ماء للسلق
ملعقة و نصف عصير ليمون
قرنفل أو قطع من قشر يوسف طازج .
ملعقة و نصف عصير ليمون
قرنفل أو قطع من قشر يوسف طازج .
الطــريقــة
- يقشر البلح بعد غسيلة و يغطى بالماء و يرفع على النار مدة لا تزيد عن نصف ساعة ليسلق .
- ينشل البلح من ماء السلق ويوضع فى ماء بارد ثم ينزع منه النوى و يوضع مباشرة فى ماء حتى لا يسود .
- يمكن حشو البلح مكان النوى بقطعة من قشر اليوسفى أو لوز مقشر " كما يمكن عمله بدون حشو " ثم يوزن البلح .
- يعاد البلح بعد ذلك إلى ماء السلق و يرفع على النار حتى قرب النضج و يذاب السكر فى مقدار ماء السلق و يترك على النار حتى يعقد السكر ثم يضاف إليه البلح .
- يضاف عصير الليمون مع التقليب الخفيف مع قشط الريم .
- يترك على النار حتى نضج المربى و يغلظ القوام و تأخذ شكل المربى .
- تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بشرط إحكام الغطاء .