مـربى البـلح

1 كيلو بلح سمانى مسلوق و منزوع النوى 
1 كيلو سكر - كوب و نسف ماء للسلق 
 ملعقة و نصف عصير ليمون 
 قرنفل أو قطع من قشر يوسف طازج .

الطــريقــة
  • يقشر البلح بعد غسيلة و يغطى بالماء و يرفع على النار مدة لا تزيد عن نصف ساعة ليسلق .
  • ينشل البلح من ماء السلق ويوضع فى ماء بارد ثم ينزع منه النوى و يوضع مباشرة فى ماء حتى لا يسود .
  • يمكن حشو البلح مكان النوى بقطعة من قشر اليوسفى أو لوز مقشر " كما يمكن عمله بدون حشو " ثم يوزن البلح .
  • يعاد البلح بعد ذلك إلى ماء السلق و يرفع على النار حتى قرب النضج و يذاب السكر فى مقدار ماء السلق و يترك على النار حتى يعقد السكر ثم يضاف إليه البلح .
  • يضاف عصير الليمون مع التقليب الخفيف مع قشط الريم .
  • يترك على النار حتى نضج المربى و يغلظ القوام و تأخذ شكل المربى .
  • تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بشرط إحكام الغطاء .